Наверх
19 сентября 2021

В США назвали приоритеты в отношениях с Россией после продления ДСНВ

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©depositphotos.com

В течение ближайших пяти лет США намерены обсуждать с Россией контроль над вооружениями, охватывающий все ее ядерное оружие. Об этом в среду, 3 февраля, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Соединенные Штаты используют время, предоставленное продлением на пять лет Договора СНВ-3, чтобы вместе с Российской Федерацией, консультируясь с конгрессом, союзниками и партнерами США, добиваться контроля над вооружениями», – говорится в его заявлении.

Кроме того, Блинкен также отметил важность верифицируемых лимитов на российское межконтинентальное оружие. По его словам, продление ДСНВ повышает безопасность США, их партнеров и всего мира.

Помимо этого, Вашингтон стремится к обсуждению с Москвой снижения риска возможного конфликта или кризиса. "Мы взаимодействуем с Россией таким способом, который соответствует американским интересам», – добавил госсекретарь.

Соглашение о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений вступило в силу 3 февраля. МИД России и США обменялись соответствующими нотами.

К соглашению о продлении ДСНВ Владимир Путин и президент США Джозеф Байден пришли во время телефонных переговоров 26 января. ДСНВ представляет собой пакет документов, в который входят Договор, Протокол к нему, а также приложения к Протоколу.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021