Наверх
14 апреля 2021

Подписанное Россией и США соглашение о продлении ДСНВ вступило в силу

Подвижный грунтовый ракетный комплекс ПГРК РС-24 ЯРС один

ПГРК "ЯРС"

©mil.ru

Договор о сокращении наступательных вооружений, подписанный ранее Россией и США, вступил в силу в среду, 3 февраля, после обмена соответствующими нотами. Об этом говорится в заявлении российского МИД.

"3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ", – отмечается в сообщении. "Таким образом, договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года", – добавили дипломаты.

В ведомстве также подчеркнули, что продление ДСНВ обеспечило сохранение и дальнейшую работу стержневого механизма поддержания стратегической стабильности. "Принято важное решение, которое гарантирует необходимый уровень предсказуемости и транспарентности в этой сфере при строгом соблюдении баланса интересов", – заявили в министерстве.

В Москве рассчитывают, что новое соглашение позволит преодолеть тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения, которая в последние годы преобладала из-за деструктивной политики США. По словам дипломатов, "потребуются значительные усилия, чтобы вернуть российско-американский диалог в этой области на устойчивую траекторию". При этом подчеркивается, что Россия к такой работе готова.

К соглашению о продлении ДСНВ Владимир Путин и президент США Джозеф Байден пришли во время телефонных переговоров 26 января. ДСНВ представляет собой пакет документов, в который входят Договор, Протокол к нему, а также приложения к Протоколу.

Метки: ДСНВ МИД США
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021