Наверх
28 сентября 2021

Лавров: спецслужбы ФРГ могли помогать Навальному при съемках фильма о "дворце"

Сергей Лавров серьёзный один

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Спецслужбы Германии, вероятно, оказывали помощь Алексею Навальному во время съемок фильма о "дворце в Геленджике". Об этом сообщается в распространенном в понедельник, 8 февраля, комментарии главы МИД России Сергея Лаврова.

«В этом фильме Навальный посещает здание бывшей резидентуры советской разведки в Дрездене и вместе с какими-то немецкими коллегами демонстрирует зрителям материалы из папки, которую он презентует как "личное дело Путина". Ясно, что попасть в это здание и тем более получить доступ к неким архивам невозможно без сотрудничества с официальными властями ФРГ – скорее всего с их спецслужбами», – цитирует Лаврова ТАСС.

По его словам, представители российского МИД обратились к Берлину за разъяснениями.

"Конкретный вопрос, на который мы хотели бы получить ответ, заключается в следующем: если в Германии так пекутся о праве Алексея Навального распоряжаться своими персональными данными, то каким образом досье из немецких архивов, касающееся, как утверждают авторы фильма, [президента России Владимира] Путина, могло быть передано для публичной презентации без его согласия?» – отметил глава ведомства.

По его словам, в МИД Германии сообщили, что допуск Навального к архивам был согласован соответствующим ведомством ФРГ.

«А в самих переданных ему материалах "не было ничего секретного". Комментарии излишни», – подытожил Лавров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «дворец» в Геленджике из «расследования» Навального не принадлежит ни ему, ни кому-то из его близких родственников. Позже в Кремле рассказали, кто может в действительности являться собственником этого имущества.

Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что сведения из видеоролика Навального являются враньем и хорошей, качественной «клюквой». Официальный представитель Кремля называл материалы «расследования» голословными утверждениями, чушью и компиляцией.

Самое читаемое
28.09.2021