Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Макрон оценил возможность перезагрузки отношений с Россией

Эммануэль Макрон, президент Франции

©Shutterstock / Fotodom

Президент Франции Эммануэль Макрон не исключает, что для перезагрузки отношений России и ЕС может понадобиться не менее 10 лет. Об этом он заявил в большом интервью для  The Economist. «Если мы хотим построить мир в Европе, восстановить европейскую стратегическую автономию, нам нужно пересмотреть нашу позицию в отношениях с Россией, – заявил Макрон. – То, что США очень жестки с Россией – это их задача, административная, политическая, историческая. Но между ними океан. А мы (с Россией – Прим. ред.) соседи и мы имеем право иметь собственное мнение, не следовать примеру американских санкций, переосмысливать стратегические отношения с Россией, однако, не будучи наивными, оставаясь жесткими в отношении реализации условий Минского процесса и  того, что происходит на Украине».

Макрон также проанализировал нынешнее положение России и среди её главных проблем отметил сокращение и старение населения, недостаточно высокий для её потенциала уровень ВВП, а также «сверхмиталиризацию», которой, по его мнению, озабочены власти. «Россия вооружается в форсированном темпе, больше, чем любая другая европейская страна», – заявил Макрон.

Французский президент также спрогнозировал три возможных сценария развития России. Первый – путь восстановления статуса сверхдержавы своими силами, для которого, по мнению Макрона, у страны недостаточно возможностей. Второй – попытка пойти по евразийской модели, что осложняется уже распространившимся господством Китая в регионе. «Президент России – выходец из Санкт-Петербурга. Он родился в городе, где люди гибли от страшного голода. Я ни на секунду не верю, что его стратегия – стать вассалом Китая», – отметил Макрон.

Третий вариант, на который французский президент возлагает наибольшие надежды, предполагает стабилизацию отношений России с Европой. «Его (президента РФ – Прим. ред.) консерватизм заставил его разработать антиевропейский проект, который в долгосрочной перспективе должен эволюционировать в партнерский проект с Европой», – заявил Макрон.

Ранее стало известно, что позицию России в мире оценили на Украине. Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица заявил, что баланс сил на международной арене изменился в пользу России за счет ослабления Запада.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK