21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Макрон раскритиковал изъятие российских активов
Политика Россия Эмманюэль Макрон

Макрон раскритиковал изъятие российских активов

Макрон считает, что начало диалога об изъятии активов РФ ослабит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал изъятие замороженных российских активов в ЕС, а также предложения использовать эти активы для финансирования Украины. Подобные действия, по мнению главы французского государства, противоречат международному праву.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©Shutterstock/Fotodom

Такое заявление Макрон сделал в ходе совместной пресс-конференции с президентом Чехии. Он прямо указал на тот факт, что идея использовать замороженные активы России для финансирования Украины может подорвать позиции Европы, на территории которой эти активы находятся, пишет РИА Новости.

"Мы не поддерживаем действия, которые противоречат международному праву, и начало таких дискуссий, которые, как мне кажется, ослабят Европу. Когда мы защищаем верховенство права, мы должны идти до конца", – заявил Макрон.

12 февраля Совет ЕС утвердил постановление, которое даст легальную базу для использования процентов от замороженных активов России. Позднее глава Еврокомиссии заявила, что ведомство намерено использовать доходы от этих активов для финансирования производства оружия для Украины. 19 февраля она сообщила, что прибыль от активов уже скоро смогут отдать Киеву. Также 5 марта стало известно, что ЕС намерен использовать доходы от этих активов для поддержки собственной военной промышленности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль