Наверх
9 мая 2021

Медведев сообщил о возвращении в эпоху холодной войны в отношениях с США

замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

3амглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

©kremlin.ru

Отношения России и США в последние годы вернулись в эпоху холодной войны. Санкции и конфликтное противоборство ведут к "перманентной нестабильности" в мире, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации <...> Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов – все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности", – заявил Медведев, сообщает "РИА Новости" в пятницу, 23 апреля.

По его словам, "Россия сегодня, как и СССР в прошлом, всегда была в состоянии догоняющей США по уровню угроз оппоненту". Он напомнил о Карибском кризисе 1962 года. Политик считает, что в рамках этого проявились два основных момента. Одним из них был показ возможностей нашего государства противостоять угрозам, "развернуть военные базы в любой точке мира".

Вторым моментом, по мнению Медведева, стало, то, что лидеры двух государств тогда проявили "мудрость" компромисса, а следовательно – "готовность идти на уступки". Зампред Совбеза напомнил, что в какой-то момент лидеры общались напрямую, в какой-то нет, "но в любом случае между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов".

Ранее "Профиль" писал, что новые американские санкции против России были введены 15 апреля. Ограничительные меры вводятся против 16 физлиц и 16 компаний. Среди них шесть технологических компаний, подозревающиеся Штатами в оказании "поддержки киберпрограмме российских спецслужб". Все они, по мнению Белого дома, связаны с якобы вмешательством России в американские выборы.

Самое читаемое
09.05.2021