Наверх
21 февраля 2020
USD EUR

Мэрия Львова отказалась передать в Россию прах разведчика Кузнецова

©wikimedia

Мэрия Львова отказалась передать родственникам советского разведчика Николая Кузнецова его прах для перезахоронения. Мэр города заявил, что что решать подобные вопросы должны Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины (СБУ). Он также предложил обменять останки героя войны на задержанных в России украинских граждан.

В настоящий момент легендарный разведчик похоронен возле Холма Славы во Львове. В последние года его могила не раз осквернялась, а памятник был разрушен. Родственники Кузнецова через руководство Свердловской области обратились к городским властям с просьбой передать им останки, чтобы перезахоронить их на родине.

В мэрии Львова по этому поводу заявили, что решение о возвращении останков Кузнецова в Россию будет принято после того, как администрация города получит соответствующее разрешение от СБУ и МИДа. При этом мэр города Андрей Садовой заявил, что «пока в русском плену находятся граждане Украины, рассматривать вопрос возврата останков агента НКВД невозможно», передаёт ТАСС.

Герой Советского Союза Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны добывал важную развединформацию и лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников фашисткой Германии. Разведчику, например, удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, а также о готовившемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Он погиб в 1944 году в бою с националистами запрещённой в России Украинской повстанческой армии в селе Боратин под Львовом.

Ранее первый украинский президент Леонид Кравчук рассказал о встрече Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, которая якобы имела место в 1939 году во Львове и стала предпосылкой к началу Второй мировой войны. По его словам, эта встреча развязала руки Гитлеру. Позже это обернулось против СССР, в результате чего «пострадали народы нашей страны».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK