26 апреля 2019
USD EUR
Погода

МИД Австрии сообщил о давлении со стороны Лондона в связи с делом Скрипаля

Великобритания пыталась оказать давление на Австрию, чтобы Вена приняла меры против России по делу об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявила глава австрийского МИД Карин Кнайсль. 

«Посол Великобритании в Австрии уже в среду [21 марта] (перед саммитом Евросовета) произвел демарш, чтобы побудить нас принять конкретные меры [по высылке работников МИД России]. В субботу [24 марта] этот демарш был повторен», — заявила она.

Тем не менее, после консультаций главы МИД Австрии с премьер-министром страны Себастианом Курцом, который тогда находился в Косово, Вена объявила «о нашей позиции, которая хорошо известна», сообщает РБК.

Кнайсль напомнила, что Австрия при этом с самого начала выразила солидарность с Великобританией.

«Я сделала это на встрече глав МИД ЕС, канцлер Себастьян Курц – на прошлой неделе на саммите ЕС. Мы поддержали решение Европейского союза отозвать посла ЕС из России. Во всех этих вопросах мы стоим на стороне британского правительства и шокированы, что такой инцидент [отравление Сергея Скрипаля] мог случиться в Европе», – сказала министр.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Они до сих пор находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Впоследствии 28 стран, а также НАТО приняли решение выслать 152 российских дипломатов. Австрия и еще пять стран участвовать в демарше отказались.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK