Top.Mail.Ru
Наверх
1 ноября 2020

МИД Чехии назвал условия улучшения отношений с Москвой

Отношения России и Чехии сейчас переживают не лучшие времена, а скандал из-за демонтажа в Праге памятника маршалу Коневу еще больше их осложнил. Об этом 6 мая заявил глава чешского МИД Томаш Петржичек в интервью РБК.

Вместе с тем дипломат выразил надежду, что обе страны смогут наладить более тесный и взаимовыгодный диалог. Петржичек также отметил, что граждане Чехии платят ему за то, чтобы с Россией строились взаимовыгодные отношения. «А не за то, чтобы поднимать старые споры», – добавил он. «При этом, как говорят, для танго нужны двое, и без взаимности с российской стороны развивать диалог будет трудно», – отметил министр.

Глава МИД назвал абсурдными намерения Москвы вести уголовное преследование чешских политиков, которые приняли решение демонтировать памятник. Дипломат напомнил, что в Договоре о дружбе между РФ и Чехией от 1993 года не указано, что этот памятник может стоять «только на площади в Праге и нигде больше». При этом министр выразил готовность начать переговоры по передаче скульптуры Москве. Однако Петржичек отметил, что памятник является собственностью муниципальных властей Праги, а не правительства страны. «Мы к нему отношения не имеем», – заявил он.

Монумент маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады демонтировали по решению муниципальных властей района Прага-6. В Минобороны России заявили, что расценивают снос памятника как недружественный шаг. В связи с этим глава ведомства Сергей Шойгу обратился с письмом к своему чешскому коллеге, в котором попросил передать скульптуру России и выразил готовность оплатить все финансовые расходы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.11.2020
31.10.2020