25 апреля 2019
USD EUR
Погода

МИД Эстонии потребовал остановить строительство «Северного потока – 2»

Глава МИД Эстонии Свен Миксер считает, что строительство газопровода «Северный поток – 2» не отвечает интересам Европы. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Deutsche Welle.

«Остановить проект попросту в интересах ЕС. Нам нужно работать над тем, чтобы диверсифицировать поставщиков и пути поставок энергоресурсов. Nord Stream 2 не является шагом в этом направлении», — сказал он.

По мнению Миксера, «Северный поток – 2» «не экономический, а геополитический проект». «Он является рычагом России для воздействия на европейскую политику», — считает министр.

Против реализации этого проекта также выступают США и Дания. При этом Дания остается последней страной, от которой Россия ждет разрешения. Проложить трубопровод по своей территории уже разрешили Германия, Финляндия и Швеция — это почти 90% маршрута.

Ранее премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что королевство может на юридических основаниях остановить строительство. В ответ на это в Госдуме предложили проложить трубу в обход этой страны.

На прошлой неделе стало известно, что Соединенные Штаты пока не намерены вводить ограничительные меры в отношении этого проекта.

«Северный поток – 2» предполагает прокладку двух газовых трубопроводов мощностью 55 млрд куб. м в год по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK