1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. МИД России ответил на заявление Пашиняна о независимости
Армения МИД РФ Никол Пашинян Политика

МИД России ответил на заявление Пашиняна о независимости

В МИД заявили, что в послании содержатся неприемлемые выпады в адрес Москвы

Послание премьера Армении Никола Пашиняна о независимости, которое было озвучено 24 сентября, не вызывает ничего кроме отторжения. Налицо – попытка снять с себя ответственность за провалы во внешней и внутренней политике, переложив всю вину на Россию, заявили в МИД РФ.

Дипломаты отметили, что в послании содержатся неприемлемые выпады в адрес Москвы, а руководство Армении совершает огромную ошибку, пытаясь обрушить многовековые связи страны с Россией. По мнению МИД, Ереван становится заложником геополитических игр Запада.

"Последние сентенции Н.В.Пашиняна подтверждают наши более ранние выводы о том, что инспирируемые Западом и подстегиваемые официальным Ереваном деструктивные для собственной страны и наших союзнических отношений процессы носят не эпизодический, а системный характер", – отметили в министерстве.

По словам дипломатов, Пашинян, по сути, признал, что все это время Армению готовили к развороту от РФ. При этом свои шаги, которые призваны задать западный вектор развития республики, Ереван оправдывает "якобы имевшими место ошибками" со стороны Москвы и ОДКБ.

При этом в региональных делах Пашинян поддался увещеваниям Запада вместо того, чтобы соблюдать соглашение лидеров России, Азербайджана и Армении, заключенное в ноябре 2022 года, оставить решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям, добавили в МИД. Из-за недальновидности армянского руководства не удалось реализовать целый ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении. В частности, Пашинян не подписал уже согласованное министрами иностранных дел решение направить в приграничные с Азербайджаном районы республики наблюдательную миссию ОДКБ.

Ранее Пашинян заявил, что структуры безопасности, в которых состоит Армения, являются неэффективными. По его словам, такой вывод позволяют сделать факты "нападений предпринятые Азербайджаном в последние годы". Премьер пожаловался, что "российские миротворцы не справились с миссией", а РФ "сдала" Карабах Азербайджану.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама