22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД России планирует открыть центры консульских услуг в 8 странах
дипломатия МИД РФ Политика

МИД России планирует открыть центры консульских услуг в 8 странах

Новые центры консульских услуг помогут увеличить пропускную способность загранучреждений РФ

Россия в дополнение к имеющимся загранпредставительствам откроет в восьми странах специализированные центры для оказания консульских услуг соотечественникам. Как указал глава консульского департамента МИД Алексей Климов, эти центры начнут функционировать после определения их правового статуса.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

По словам дипломата, новые центры будут работать в Аргентине, Армении, Казахстане, Киргизии, Объединённых Арабских Эмиратах, Сербии, Таджикистане и Узбекистане, передает ТАСС в четверг, 1 февраля. Необходимость в их открытии возникла в связи с увеличением спроса на консульские услуги и значительным ростом числа россиян, находящихся за границей, за последние два года.

Как пояснил Климов, появление таких центров снизит время ожидания для заявителей и увеличит пропускную способность загранучреждений РФ. Вместо того, чтобы ждать своей очереди в консульстве, граждане могут обратиться в соответствующие информационно-консультационные центры и получить требуемый документ в короткие сроки.

Проект создания новых центров консульских услуг был опубликован 16 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Для отбора стран, в которых будут открыты центры, учитывались различные факторы, включая численность российской диаспоры и уровень спроса на консульские услуги.

Климов подчеркнул, что граждане РФ смогут как и раньше обращаться за консульскими услугами прямо в российские загранучреждения, если они заранее записались на прием и подготовили необходимые документы для предоставления таких услуг.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль