Наверх
14 мая 2021

МИД Украины заявил об отсутствии контактов между Зеленским и Лукашенко

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба один

Дмитрий Кулеба

©Twitter / Dmytro Kuleba

Украина приостановила диалог с Белоруссией из-за репутационных рисков. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены», – сказал Кулеба в эфире украинского телеканала «1+1», передает РИА Новости.

Он также отметил, что контактов между президентами двух стран нет, последний раз они общались перед выборами в Белоруссии.

В начале прошлой недели Украина отозвала своего посла в Белоруссии Игоря Кизима. Такой шаг последовал после выдачи России 32-х "бойцов ЧВК Вагнер", задержанных в Белоруссии перед президентскими выборами.

Дмитрий Кулеба тогда заявил, что выдача задержанных подорвала "доверие между нашими странами" и нанесла "тяжелый удар нашим двусторонним отношениям". При этом он отметил, что развитие событий в Белоруссии после президентских выборов "кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях".

Как ранее сообщал "Профиль", президент России Владимир Путин назвал задержание 32 россиян в Белоруссии совместной операцией спецслужб США и Украины. По его словам, граждан России «использовали втемную», пообещав "легальную работу" в третьих странах, а затем "затащили" на территорию Белорусии, представив в качестве "возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

О задержании 33 граждан в одном из санаториев под Минском стало известно 29 июля. По сведениям КГБ Белоруссии, все они были «боевиками» частной военной кампании «Вагнер». Предполагалось, что задержанные подготавливали массовые беспорядки в республике. На настоящий момент 32 россиянина уже находятся в России, о чем ранее сообщала Генпрокуратура РФ. Один из задержанных остался в Белоруссии, также имея гражданство этой страны.

Самое читаемое
14.05.2021