Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

МИД Великобритании объяснил, почему считает Россию виновной в отравлении Скрипаля

Вывод о вине России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля был сделано на основании разведданных и собственных оценок. Об этом заявили в МИД Великобритании. В частности, британские власти опирались на данные, что Россия якобы ищет способы использования химических веществ для убийств и считает бывших сотрудников разведслужб потенциальными мишенями.

Ранее глава британской секретной военной лаборатории в Портон Дауне Гарри Айткенхед заявил в интервью Sky News, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества «Новичок», которым, как утверждает британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь.

«Это только часть имеющихся у нас разведданных. Как говорила премьер-министр в ряде заявлений в палате общин после 12 марта, среди этих данных – наше знание о том, что в течение последнего десятилетия Россия исследовала пути разработки химвеществ, возможно, для убийств, и в рамках этой программы произвела и хранила небольшое количество «Новичков», данные о прежних убийствах, совершенных Россией, и наша собственная оценка информации», — отмечается в документе, передает «РИА Новости».

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Они до сих пор находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Впоследствии 28 стран, а также НАТО приняли решение выслать 152 российских дипломатов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK