Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Минэкономики предложило поделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономики предложило поделить Россию на 14 макрорегионов «для наилучшего раскрытия социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации этих регионов. Это выяснило издание «Коммерсантъ».

В документе под названием «Стратегия пространственного развития» министерство предлагает к имеющимся двум – Дальнему Востоку и Северному Кавказу – создать еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Ведомство предлагает выделять макрорегионы, учитывая «сложившиеся социально-экономических связи» и потенциал территорий. В состав каждого образования предлагается включать как минимум один крупный центр экономического роста (на данный момент в России есть 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра). Также подчеркивается, что макрорегионы не будут административными единицами.

Против предложения МЭР, как уточняет издание, уже высказался полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он — наоборот — выступает за создание в Сибири единого макрорегиона.

Проект стратегии направят в кабмин в сентябре, а утвердить планируется в ноябре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK