22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минобороны России сообщило о полном освобождении Авдеевки
Владимир Путин Операция по демилитаризации Украины Политика Россия Сергей Шойгу

Минобороны России сообщило о полном освобождении Авдеевки

Шойгу доложил Путину о полном взятии Авдеевки российскими войсками

Город Авдеевка в ДНР полностью взят под контроль российскими войсками. Об этом глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину в субботу, 17 февраля. Авдеевка представляла собой мощный оборонительный узел ВСУ, подчеркнули в министерстве.

Солдат России

(Архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Уточняется, что в результате от украинских войск освобождена территория площадью 31,75 кв. км. Потери ВСУ в боях за Авдеевку в течение прошедших суток составили более 1500 военнослужащих.

"Под непрерывным огневым воздействием российских войск только отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику", – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минобороны России.

Сейчас в Авдеевке проводится окончательная зачистка города от ВСУ. Российские войска также проводят мероприятия по блокированию украинских подразделений, которые оставили населенный пункт и засели на Авдеевском коксохимическом комбинате.

Благодаря освобождению Авдеевки Вооружённым силам России удалось отодвинуть линию фронта от Донецка и существенно обезопасить город от террористических ударов украинских войск.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк ранее подтвердил, что Авдеевка имеет не только символическое значение, но и оперативную важность. Он заявлял, что если ВСУ потеряют город, то ВС РФ смогут выстроить логистические коридоры для обеспечения поставками большой части линии фронта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль