23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мирное предложение Путина по Украине, угрозы для евразийской безопасности, диалог с талибами: о чем говорил Лавров
Политика Россия Сергей Лавров Украина

Мирное предложение Путина по Украине, угрозы для евразийской безопасности, диалог с талибами: о чем говорил Лавров

Глава МИД РФ: Путин назвал самую реалистичную основу для урегулирования конфликта на Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, 21 июня, принял участие в пресс-конференции, которая была проведена по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главные высказывания собрал "Профиль".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Мирное предложение по Украине

Президент РФ Владимир Путин озвучил наиболее реалистичную основу для урегулирования ситуации на Украине, считает Лавров. Он напомнил, что, согласно предложению, территории, которые были четко и недвусмысленно обозначены в конституции как российские, должны полностью освободить от иностранных войск. Также Лавров добавил, что мирная инициатива Путина стала уже четвертым предложением Москвы об урегулировании украинского конфликта.

Форум в Швейцарии

Мировое большинство во время конференции по Украине в Швейцарии не захотело подписываться под ультиматумами в адрес России, заявил Лавров. По его словам, весь смысл этой встречи заключался в том, чтобы "консолидировать максимально большее количество стран мирового большинства прежде всего вокруг формулы Владимира Зеленского".

Формирование евразийской архитектуры безопасности

По словам Лаврова, главы МИД стран ОДКБ договорились о работе над формированием новой евразийской архитектуры безопасности. "Особое внимание в наших дискуссиях <...> мы уделили тематике, касающейся формирования архитектуры евразийской безопасности, взамен тех схем обеспечения стабильности, которые имели евроатлантическое измерение и которые себя дискредитировали", – отметил министр. Он также добавил, что в дискуссиях по этому вопросу должны принимать участие все страны континента без вмешательства извне.

Угрозы для евразийской безопасности

В подавляющем большинстве случаев появившиеся угрозы для евразийской безопасности исходят от НАТО, считает Лавров. Согласно его заявлению, Альянс хочет "приватизировать, подмять под себя все вопросы, которые так или иначе связаны с обеспечением стабильности на нашем огромном пространстве".

Кроме того, НАТО создает различные структуры малой конфигурации, которые являются "зародышами военных блоков закрытого характера". Они, продолжил Лавров, нацеливаются на противостояние с теми, кого Альянс рассматривает в качестве противников или конкурентов. В число таких входят Китай и КНДР.

Также Лавров отметил, что украинский конфликт, развязанный западными странами против России, представляет серьезную угрозу для ОДКБ, пишет ТАСС.

Диалог с талибами

Страны ОДКБ согласны с необходимостью налаживания постоянного, устойчивого и нацеленного на реализацию проектов диалога с правительством движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация). Лавров отметил, что из Афганистана продолжают исходить угрозы из-за сохраняющихся в стране ячеек террористических группировок. Талибы ведут с ними борьбу, и Москва считает принципиально важным содействовать этой борьбе.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль