Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Мосгорсуд приговорил украинца Сущенко к 12 годам колонии

Мосгорсуд вынес приговор обвиняемому в шпионаже украинскому гражданину Роману Сущенко. Он признан виновным и приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом «совершенно секретно». Судья огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Помимо прочего, суд конфисковал диктофон Сущенко в пользу ФСБ.

Защита Сущенко намерена обжаловать приговор. Адвокат Марк Фейгин заявил, что жалоба будет подана 5 июня.

Сущенко задержали в Москве в сентябре 2016 года. ФСБ считает его полковником главного управления разведки Минобороны Украины. Прокурор просил приговорить его к 14 годам заключения.

Украинское информационное агентство «Укринформ», где Роман Сущенко работал почти 15 лет, задержание своего корреспондента называло «спланированной провокацией» и утверждало, что он прибыл в Москву по личным делам. При этом в российском МИД сообщили, что Сущенко не обращался в министерство для получения журналистской аккредитации.

Вину обвиняемый не признал.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет обменять российских граждан, задержанных в Донбассе, на заключенных в России украинцев, в том числе и на Сущенко.

В украинском МИД предложили обменять Сущенко на задержанного руководителя информагентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK