Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Москва и Киев договорились об обмене по формуле «33 на 33»

topwar.ru

Россия и Украина достигли предварительной договоренности об обмене 33 россиян на такое же число украинцев. Речь идет о находящихся в заключении гражданах обеих стран. Об этом РБК рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. По их данным, украинский омбудсмен Людмила Денисова уже находится в Москве.

Как сообщает издание, главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в данном обмене не участвует. Освобождение журналиста будет проходить на особых условиях.

При этом Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского, так как для России принципиален сам факт его освобождения. Информацию об обмене украинского режиссёра Олега Сенцова источники не подтвердили.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в центральном офисе редакции. Украинские власти обвинили его в госизмене и незаконном обороте оружия. Журналист свою вину отрицал по всем пунктам обвинения. Он неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес необоснованны.

В ходе следствия Вышинский отказался от украинского гражданства и попросил помощи у президента России Владимира Путина.

В свою очередь адвокат бывшего бойца специального подразделения Росгвардии «Беркут» Александра Саттарова Игорь Свинцицкий сообщил, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ запланирован на 28-29 августа.

По его словам, Саттарова могут обменять на одного из украинских моряков. Его имя адвокат не сообщил.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова также подтвердила, что располагает информацией о возможном обмене пленными, но отметила, что поделиться подробностями не может.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK