Наверх
21 октября 2021

Москва ждет реакции Лондона на данные о поддержке НКО в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова девять

Мария Захарова

©mid.ru

Обнародован план работы британского посольства в России в 2019-2020 годы. В нем говорится о финансировании некоммерческих организаций, различных изданий и блогеров на территории России. Цель поддержки – "создание условий по смене режима" в РФ и "подрыва российского влияния" в государствах Восточной Европы и Центральной Азии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва ожидает реакции Лондона на эти документы.

По ее словам, масштабы финансирования и проектной деятельности шокируют. Среди указанных в документе целей проектов были стимулирование правозащитной деятельности, развитие сети независимых журналистов и блогеров, установление контактов с новыми общественными и политическими лидерами для приобщения их к британской культуре, отметила в воскресенье, 3 октября, Захарова в своем Telegram-канале.

"Инициирование и продвижение таких проектов выходит за рамки нормальной дипломатической деятельности и российского законодательства <…> Что нам скажут на этот счет специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или выступающие в поддержку чистой журналистики профильные уполномоченные ОБСЕ, Совета Европы и ЮНЕСКО", – написала дипломат.

По мнению Захаровой, сейчас была бы уместной резолюция Европарламента в адрес Великобритании. Лондон должны призвать остановить вмешательство во внутренние дела России и прекратить продвижение враждебной пропаганды, считает представитель МИД.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021