Наверх
9 августа 2022

На Украине отказались выпускать суда с зерном из портов

Морские поставки зерна из украинских портов будет возможно осуществить только после того, как Украине обеспечат безопасность. Об этом в среду, 8 июня, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов в эфире телеканала "Украина 24".

"Если не будет решен вопрос, что наша страна в безопасности, никакое зерно никуда никому не поедет. Потому что для нас вопрос безопасности номер один", – подчеркнул Данилов.

Ранее украинский посол в Турции Василий Боднар заявил, что Украина согласится на возобновление морских перевозок своей сельскохозяйственной продукции, если получит оружие "для защиты от угроз с моря".

Запад неоднократно обвинял Россию в противодействии поставкам зерна с Украины на мировые рынки, однако Москва такие обвинения отвергала. Президент Владимир Путин подчеркивал, что проблем с вывозом зерна со стороны РФ нет. Если Киев разминирует порты, торговые суда начнут выходить оттуда без каких-либо проблем, отмечал российский лидер.

В зернохранилищах Одессы и других черноморских украинских портов скопились "миллионы кубических тонн зерна". Часть зерна загружена на суда, которые не могут выйти в море. В ООН предупреждали, что в краткосрочной перспективе заменить продовольствие с Украины и из России, обеспечивающих более трети поставок на мировой рынок зерна, невозможно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое