Наверх
22 сентября 2021

"Насильно мил не будешь": постпред России оценил возможность саммита с ЕС

Германия и Франция ранее предложили провести саммит России и ЕС, однако эта инициатива была встречена резкой критикой со стороны восточноевропейских политиков. Постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что такая реакция не стала сюрпризом, при этом он считает, что идея о проведении встречи на затихнет.

В интервью газете "Известия" он отметил, что у Германии и Франции есть целый ряд сторонников в этом вопросе. Поэтому, по его мнению, саммит может состояться. Тем не менее российский постпред сделал оговорку, что Москва не станет инициатором встречи. "В нашем фольклоре есть мудрый постулат: насильно мил не будешь. Коль скоро не мы были инициаторами обострения отношений с западными партнерами, то не нам и делать первый шаг к примирению – таковы законы дипломатии", – сказал постпред РФ.

Владимир Чижов также отметил, что России саммиты ради саммитов не нужны, как и, вероятно, ее партнерам. Важно не само мероприятие, а те результаты, которые будут достигнуты во время разговора. Он подчеркнул, что саммиты – это квинтэссенция большой работы, они фиксируют достижения.

Ранее российский постпред при ЕС заявил, что Москва готова восстановить прежние форматы сотрудничества с Евросоюзом. По его мнению, неизменными должны быть принципы, которые лежат в основе этих отношений, – взаимное уважение, учет интересов, равноправие и общая ответственность за будущее континента.

Самое читаемое
22.09.2021