Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

НАТО высылает семерых сотрудников постпредства при альянсе

НАТО решило сократить российскую миссию при альянсе. Семь сотрудников постпредства России в Брюсселе будут высланы из-за покушения на бывшего сотрудника Главного разведуправления Сергея Скрипаля. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Глава альянса также отметил, что НАТО не утвердит три запроса на аккредитацию от России. Таким образом, максимальное число сотрудников миссии сокращено с 30 до 20 человек.

«Это даст ясный сигнал России о том, какова цена и последствия ее неприемлемой модели поведения», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО назвал «широкой, решительной и скоординированной международной реакцией» массовую высылку российских дипломатов западными странами. Он также подчеркнул, что эти меры связаны с отсутствием ответа Москвы по «делу Скрипаля». 

По словам Столтенберга, принятые решения не означают прекращения диалога с Москвой — подготовка заседания Совета Россия–НАТО не отменяется. 

В понедельник 17 стран Евросоюза, а также США, Украина и Канада объявили о высылке сотрудников российских дипмиссий. В частности, США высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают российское генконсульство в Сиэтле. В МИД России дали понять, что в ответ на «недружественный шаг этой группы стран» готовы объявить о симметричных мерах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK