3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. NYT: Финляндия ощутила дорогие последствия вступления в НАТО
НАТО Политика Украина Финляндия

NYT: Финляндия ощутила дорогие последствия вступления в НАТО

Власти страны осознали, что быть членом Альянса сложно и дорого

Жизнь для Финляндии после присоединения к Североатлантическому альянсу оказалась неожиданно сложной и дорогой. Об этом заявил директор по оборонной политике при министерстве обороны страны Янне Куусела.

Десятки лет финские власти в одиночку решали проблемы с безопасностью, угрожающие скандинавской стране, однако вхождение в состав Альянса привнесло свои нюансы, передает слова политика газета The New York Times. Быстрое присоединение к НАТО оказалось самой легкой частью интеграции. Сейчас Хельсинки столкнулись "со всеми финансовыми, юридическими и стратегическими препятствиями".

"Вступление в НАТО – это дорого, поддержка Украины – это дорого, и в ближайшее время конца этому не предвидится", – признался изданию Куусела.

От Финляндии теперь ждут существенного вклада в коллективную оборону НАТО, далеко за пределами границ страны. Правительство также осознало, что Альянс вынуждает их принимать ряд "сложных и дорогостоящих решений" взамен на защиту в виде американского ядерного зонтика.

Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года. Глава внешнеполитического ведомства в этот день подписал документ, согласно которому страна официально становится 31-м членом Альянса. После вступления Финляндии общая граница стран блока с Россией увеличится более чем вдвое с сегодняшних 1215 км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама