16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: в администрации США признали, что допустили ошибки в подходе к конфликту в Газе
арабо-израильский конфликт Израиль Политика сектор Газа США

NYT: в администрации США признали, что допустили ошибки в подходе к конфликту в Газе

В Белом доме заявили об ошибочном подходе США к войне между Израилем и ХАМАС

Администрация США допустила ошибки в своем подходе к конфликту между Израилем и палестинским движением ХАМАС, заявил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Джонатан Файнер. Он выступил на закрытой встрече с американскими политиками арабского происхождения в Дирборне (Мичиган), пишет The New York Times.

По словам Файнера, администрация предпринимает усилия для прекращения войны на Ближнем Востоке. А важным шагом для создания палестинского государства политик считает установление дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Для этого обеим странам и США придется пойти на "непопулярные шаги", отметил Файнер.

Что касается ошибок, то он высказал мнение, что у общественности сформировалось удручающее впечатление по поводу того, "насколько президент, администрация и страна ценят жизни палестинцев".

Издание отмечает, что Джо Байден, публично поддерживающий Израиль и не присоединяющийся к призывам прекратить огонь, ранее ставил под сомнение информацию палестинской стороны о количестве жертв в результате атак Израиля по сектору Газа. Также глава США называл гибель людей "ценой ведения войны". Подобные заявления вызвали гневную реакцию у молодых людей, прогрессистов и чернокожих избирателей, пишет газета.

Помимо этого, продолжил Файнер, администрации Байдена следовало осудить высказывания ряда израильских чиновников, которые сравнивали жителей Газы с животными. Он не уточнил, кого конкретно имеет в виду. Файнер добавил, что Вашингтон хотел сосредоточиться на урегулировании конфликта, тогда как "вступать в риторические споры" планов не было. Поэтому администрация и не дала понять, что выступает против таких настроений, заключил помощник.

Несколькими днями ранее Байден дал оценку действиям Израиля в ответ на атаку палестинского движения ХАМАС. По его мнению, проводимые израильской армией действия в секторе Газа являются чрезмерными.

Эскалация напряженности между Израилем и ХАМАС произошла 7 октября 2023 года. Полную хронологию конфликта Израиля и Палестины можно прочитать в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль