Наверх
22 июня 2021

Отношения России с Евросоюзом достигли нулевой отметки, уверены в МИД

Флаги Евросоюз Россия
©Shutterstock / Fotodom

Отношения России и Европейского союза достигли нулевой точки. Об этом во вторник, 8 июня, рассказал заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

По его словам, в настоящее время "растет осознание ненормальности нынешних отношений России и ЕС". Лучше всего это характеризует разница между объемами торговли в 2013 году и сейчас, уверен он. Как передает слова замминистра РИА Новости, на 2013 год объемы составили €417 млрд, при этом по взаимным инвестициям они были на уровне примерно 300 млрд как в России, так и в ЕС. "(Изменилась – "Профиль") и сама архитектура политических отношений – каждые шесть месяцев саммит РФ-ЕС, 17 секторальных диалогов по различным темам… Вся эта архитектура стала заложником политического решения ЕС увязать их с выполнением минских соглашений", – сказал Грушко журналистам по итогам сессии "Примаковских чтений".

Замглавы МИД РФ также выразил мнение, что нулевая точка отношений мешает движению стран вперед, а кроме того, противоречит интересам ЕС.

Ранее "Профиль" писал, что глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своим коллегой из Словении Анже Логаром. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились в Москве.

На переговорах обсуждалась двусторонняя повестка дня и международные вопросы, в том числе с учетом предстоящего председательства Словении в Европейском союзе. Россия готова к нормализации отношений с Евросоюзом, заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи.

Самое читаемое
22.06.2021