3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Отношения с Европой и США, санкции, доллар и БРИКС: о чем говорил Лавров
антироссийские санкции МИД РФ Политика Сергей Лавров

Отношения с Европой и США, санкции, доллар и БРИКС: о чем говорил Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на форуме "Примаковские чтения"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на IX Международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения". В ходе своего выступления глава МИД сравнил сегодняшнюю международную обстановку с периодом холодной войны, он также подчеркнул, что Россия "10 раз подумает", если Европа предложит восстановить отношения. О чем еще говорил российский министр, рассказал "Профиль".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Содержание:

Об отношениях с Европой и спецоперации

Лавров заявил, что России сейчас надо думать не о восстановлении отношений с Европой, а о том, как не зависеть от действий европейских политиков, которые находятся "под воздействием Вашингтона". РФ в настоящее время должно заботить другое: как "обезопасить себя во всех ключевых отраслях экономики, жизни, безопасности, от которых зависит будущее страны". По его мнению, Евросоюз быстро теряет свой экономический вес, и этот процесс дальше будет только ускоряться.

"РФ 10 раз подумает, если Европа предложит восстановить отношения", – подчеркнул министр.

Глава МИД РФ отметил, что у России, в свою очередь, нет и не было никаких агрессивных и завоевательских планов в Европе. Он еще раз напомнил, что РФ начала специальную военную операцию на Украине, потому что "неонацистский режим открыто, при поощрении Запада взял курс на истребление всего русского".

"Если это не является прямой угрозой нашим интересам, нашей безопасности и тем людям, которые со времен прадедов, дедов, отцов и матерей считали себя русскими, тогда, наверное, на Западе нет внятных аналитиков либо там просто нет людей, которые имеют совесть", – считает Лавров.

О санкциях

Большинство санкций против РФ останутся и после завершения украинского конфликта. Запад хочет выиграть время и опять вооружить Киев, уверен министр иностранных дел РФ. Именно поэтому Россия должна производить все самостоятельно, чтобы не страдать от ограничительных мер.

"Они (западные страны. – «Профиль») говорят об этом, что, когда все закончится, они хотят закончить так втихаря, по-хитрому, заморозить, выиграть время, как было с Минскими соглашениями, вооружить опять нацистский режим в Киеве и продолжать свою агрессию, гибридную, негибридную, против России", – полагает глава МИД РФ. Его слова приводит ТАСС.

О международной обстановке

Говоря о нынешней международной обстановке, Лавров сравнил ее с периодом холодной войны. Однако тогда "были сдержки и противовесы", у двух соперничающих лагерей – США и Советского Союза, НАТО и Варшавского договора – "был настрой на то, чтобы соперничество сдерживать в политико-дипломатических рамках". В то время ни в СССР, ни в США не высказывались серьезные опасения "за физическое будущее".

"Сейчас такие страхи сплошь и рядом проявляются в выступлениях многих политиков правительственных организаций – это иная ситуация", – пояснил глава МИД.

Он также особо подчеркнул, что Россия не будет мириться с попытками Запада "снимать сливки", живя за счет других: "Цель западных коллег проста и одновременно цинична – продолжать снимать сливки с глобальной политики, экономики, торговли, обеспечивать собственное благополучие за счет других".

О США

Соединённые Штаты и их союзники, пытаясь сохранить свое доминирование, развязывают конфликты, в том числе у границ РФ. Кроме того, они "блокируют фундаментальные международные институты, например Всемирную торговую организацию", и даже разрушают основополагающие принципы мировой экономики.

"США и их европейские союзники используют широкий набор инструментов геополитической инженерии. Среди них и провоцирование конфликтов – мы это видим по всему периметру российских границ, и проведение информационно-психологических операций, развязывание торговых и экономических войн", – напомнил Лавров.

О Совбезе ООН

Новыми членами Совета Безопасности ООН могут стать только развивающиеся страны из Африки, Азии, Латинской Америки, у которых есть авторитет в своих регионах. По мнению Лаврова, необходимо "устранить историческую несправедливость, которая проявилась после завершения процесса деколонизации". Новые реалии надо отобразить в численном составе СБ ООН, уверен дипломат.

"Понятно, что новые члены Совбеза могут быть только из развивающихся регионов Азии, Африки и Латинской Америки, должны пользоваться авторитетом в своих частях мира и в таких организациях глобального охвата, как Движение неприсоединения и «Группа 77»", – уточнил он.

О долларе и БРИКС

В мире наметился постепенный отход от доллара, заявил министр иностранных дел РФ. Эта тема активно обсуждается в рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, Китай и Индия понимают, что им нужно отстаивать свою самостоятельность, в этом "нет никаких сомнений". Уже начинают "внедряться альтернативные платежные платформы", переход на национальные валюты очень быстро развивается, добавил Лавров. При этом он высказал мнение, что для Индии и Китая процесс отказа от доллара не будет таким быстрым и резким, как у РФ.

"Мы были вынуждены действовать очень решительно и по-крупному, учитывая 11 с лишним тысяч санкций, которые нацелены на удушение российской экономики и ухудшение положения населения в надежде, что оно поднимет бунт. Вот же чего они хотят и прямо об этом заявляют", – заявил он.

Москва рассчитывает, что в 2024 году лидерам стран – членов БРИКС будут представлены рекомендации об альтернативных платежных системах, заключил министр.

IX Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения" проходит в Москве 27–28 ноября. Тема мероприятия "Горизонты постглобализации".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама