Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

ОЗХО передала Великобритании результаты расследования дела Скрипаля

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) передала Великобритании подготовила отчет о расследовании отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«В соответствии с установленной практикой они передали нам окончательную версию отчета как государству, по запросу которого он был сделан», — заявили в МИД Великобритании, пишет Daily mail.

Основные выводы, содержащиеся в отчете, будут опубликованы в четверг в 14:00 мск. Полностью документ будет направлен всем странам-членам организации, включая Россию.
«Этот прозрачный и открытый подход к расследованию, которого придерживались с самого начала, резко контрастирует с тактикой по запутыванию и отвлечению внимания, которому привержены российские власти», — подчеркнули в британском МИД.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта. В причастности к отравлению Великобритания обвинила Россию. Лондон предполагает, что для этого использовалось разработанное в СССР боевое вещество «Новичок». 

Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту и называет обвинения со стороны Британии бездоказательной провокацией. МИД РФ не раз призывал к совместному расследованию происшествия, однако власти Соединенного Королевства неизменно отвечали отказом.

В качестве ответных мер западные страны выслали порядка 150 российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Сергей Скрипаль все еще находится в больнице, однако уже пришёл в себя и идет на поправку. От имени Юлии, которая выписана из клиники, было распространено заявление, в котором она отказалась от консульской помощи России и заявила, что о ней заботятся «британские офицеры».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK