Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Пашинян избран премьер-министром Армении

Парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал на пост премьер-министра республики лидера протестного движения, руководителя оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна.

За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против — 42. Для избрания кандидату требовалось минимум 53 голоса.

На заседании присутствовали 100 депутатов парламента из 105. Наблюдать за голосованием пришел известный музыкант армянского происхождения, лидер группы System of a down Серж Танкян, прибывший в понедельник в республику.

В первый раз — 1 мая — Пашинян, который был единственным кандидатом, набрал только 45 голосов. Против его кандидатуры выступила правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в парламенте. Исход голосования стал причиной новой волны протестов в Армении.

Недавно в Армении вступили в силу изменения в конституцию, согласно которым премьер становится фактическим лидером страны. На эту должность был избран экс-президент Серж Саргсян. Оппозиция во главе с Пашиняном выступала против и в середине апреля объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на это, парламент избрал Саргсяна главой кабмина, однако менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся протестов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK