23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пашинян заявил, что Азербайджан готовится начать широкомасштабную войну против Армении
Азербайджан Армения Никол Пашинян Политика

Пашинян заявил, что Азербайджан готовится начать широкомасштабную войну против Армении

Пашинян опасается широкомасштабной войны Азербайджана против Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил опасения о возможности широкомасштабной войны со стороны Азербайджана. В ходе правительственного заседания он предложил "воспроизвести на земле и на карте границы советского периода" и отвести от них войска.

Пашинян высказал мнение, что азербайджанская сторона проводит несогласованную линию, периодически возвращаясь к вопросу о четырех анклавах, которые ранее были расположены на территории Советской Армении. Он также отметил отказ Баку признавать, что в настоящее время под азербайджанским контролем уже находятся более 30 армянских сёл, передает РИА Новости.

"Азербайджан стремится сформулировать ситуацию так, чтобы его войска не уходили с территорий 31 армянского села", – отметил Пашинян. Премьер-министр подтвердил готовность Армении к конкретным решениям, однако они должны быть основаны на взаимном признании границ по Алма-Атинской декларации 1991 года.

По словам Пашиняна, Ереван готов провести делимитацию всей границы или разделить этот процесс на отдельные участки. Но "Азербайджан, видимо, избегает и этого варианта", добавил премьер. По его мнению, для этого может быть только одна причина – начать боевые действия на некоторых участках границы с перспективой широкомасштабной войны против Армении. Пашинян обозначил политику Азербайджана как "дайте мне то, что я хочу, или я возьму это военным путем".

Премьер призвал к активным переговорам и уверенно стоять на защите интересов страны, ее территориальной целостности и суверенитета. Он также осудил заявления азербайджанской стороны о необходимости смены армянского законодательства для заключения мирного договора и назвал их вмешательством во внутренние дела Армении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль