Наверх
31 января 2023

Пентагон счел конкуренцию с Россией главным вызовом США в Африке

Перед Соединенными Штатами сохраняются вызовы во внешней политике в отношении африканских государств, они заключаются в наличии стратегических конкурентов в лице России, а также Китая. Такое заявление в четверг, 28 июля, сделал руководитель Африканского командования Вооруженных сил США генерал Стивен Таунсенд.

По утверждению американского военного, главной целью действий России в Африке является получение доступа к полезным ископаемым на этом континенте. Наибольшее влияние Москвы наблюдается в Центрально-Африканской Республике, цитирует заявление Таунсенда ТАСС.

Генерал допустил активизацию деятельности России в Африке с тем, чтобы "отвлечь внимание от Украины". Однако Таунсенд счел маловероятными новые действия Москвы в африканских странах, которые затронули бы области безопасности и обороны, поскольку "силы России очень сильно растянуты в связи с тем, чем они занимаются на Украине".

Что касается Китая, Таунсенд предупредил о стремлении Пекина увеличить число своих военных баз в Африке. КНР предпринимает с этой целью комплексные действия по расширению своего влияния на континенте, отметил представитель Пентагона.

Ранее министр иностранных дел России отправился в большое зарубежное турне по африканским государствам – Эфиопии, Египту, Уганде и Республике Конго. Руководитель внешнеполитического ведомства отмечал, что роль Африки во внешней политике Москвы будет значительно повышаться как в силу долгосрочных интересов России, так и на фоне того, что "сейчас делает Запад по отношению к нашей стране". При этом западное направление во внешней политике России сейчас "само себя отменяет".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое