Наверх
29 ноября 2021

Переговоры с талибами, отношения с НАТО и встреча Зеленского и Путина. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©kremlin.ru

Министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник, 19 октября, принял участие в пресс-конференции на Валдайском форуме, проходящем в Сочи. В ходе выступление он затронул ряд вопросов, среди которых – переговорный процесс с талибами, отношения России с НАТО и встреча президентов РФ и Украины.

Отношения России и НАТО

Информационных обменов России со штаб-квартирой НАТО давно нет, при этом Москва была готова к переговорам, но НАТО игнорирует российскую сторону, сообщил Лавров. Он отметил, что два года назад Россия предлагала альянсу договориться об отводе учений от линии соприкосновения, договориться о минимальных дистанциях, которые не должны нарушаться любыми самолетами и боевыми кораблями. "Просто стена молчания", – прокомментировал ситуацию министр. По мнению Лаврова, НАТО "похоронила" идею консультаций с Россией, при этом логику в заявлении альянса искать не приходится.

Переговоры с талибами

Москва побуждает движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) сформировать инклюзивное правительство в Афганистане, заявил Сергей Лавров. При этом инклюзивность, подчеркнул глава МИД, должна быть не только по этническому признаку, но и по принципу политических убеждений. Лавров добавил, что об официальном признании талибов речь пока не идет.

Слова Эрдогана о "пятерке" СБ ООН

Комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о пяти постоянных членах СБ ООН, Лавров заявил, что согласен с ним в том, что "пятерка" не имеет права диктовать судьбу мира. Но она, по словам министра, на это и не претендует. "Пятерка претендует ровно на те полномочия, которые записаны в уставе Организации объединенных наций", – сказал Лавров журналистам. Он также выразил мнение, что странам Запада больше не нужно добавлять мест в Совбезе ООН, передает РИА Новости. Ранее турецкий лидер заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость "горстке стран"-победителей во Второй мировой.

Диалог с США по Украине

Диалог России с США по Украине за счет визита замгоссекретаря Виктории Нуланд возобновился, заявил Лавров. "Нуланд встречалась с Козаком, который у нас курирует в администрации (президента России – Profile.ru) Украину и другие вопросы нашего ближнего зарубежья и стран СНГ. Они договорились продолжать контакты", – рассказал глава МИД.

Встреча Зеленского с Путиным

Лавров, комментируя высказывания президента Украины Владимира Зеленского о возможной встрече с Владимиром Путиным, заявил, что из Киева льется "поток сознания", власти там "фантазируют повсеместно и ежедневно". "Много было высказываний относительно этих встреч. И говорил руководитель его офиса и советник какой-то, я уж не помню его фамилию, и сам президент Зеленский. Недавно кто-то из офиса Зеленского сказал, что Путин-то готов, но его окружение не советует ему встречаться с Зеленским один на один, потому что результат такой встречи может быть неожиданным. Это поток сознания, и я даже не буду это комментировать", – подытожил министр.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021