20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первые партии снарядов в рамках чешской инициативы Киев получит не раньше лета
Политика снаряды Украина Чехия

Первые партии снарядов в рамках чешской инициативы Киев получит не раньше лета

Чехия озвучила сроки поставок первых партий снарядов Украине

Купленные за пределами Евросоюза снаряды для Киева ВСУ получат к началу лета 2024 года. С таким заявлением выступил советник по национальной безопасности премьер-министра Чехии Томаш Пояр.

Чиновник уточнил, что в настоящий момент страны Запада ведут поставки Украине крупнокалиберных боеприпасов, которые были обеспечены предыдущими заказами, пишет Reuters.

"Первые поставки в рамках так называемой чешской инициативы по боеприпасам можно ожидать на Украине не позднее июня", – добавил Томаш Пояр.

В этом проекте по поставке Украине 800 тыс. артиллерийских снарядов участвуют 18 стран, уточнил чиновник. Он отказался раскрывать государства – источники поставок.

Ранее президент Чехии сообщил, что в странах, не входящих в ЕС, можно приобрести 500 тыс. артиллерийских боеприпасов стандартного калибра НАТО и еще 300 тыс. снарядов советского калибра.

Газета Financial Times писала, что закупка такого количества снарядов должна обойтись примерно в $1,5 млрд. 11 марта чешский лидер пообещал, что первые боеприпасы из числа найденных за пределами Евросоюза ВСУ получат в течение ближайших недель.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль