14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков заявил, что вести переговоры по заключению с Японией мирного договора невозможно
Дмитрий Песков Курильские острова Политика Россия Япония

Песков заявил, что вести переговоры по заключению с Японией мирного договора невозможно

Ведение переговоров по мирному договору с Токио в сложившихся условиях не представляется возможным. Об этом в понедельник, 3 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на очередные вопросы журналистов.

Флаги России и Японии

©Shutterstock/Fotodom

Таким образом официальный представитель Кремля прокомментировал прозвучавшее ранее заявление японского премьера Фумио Кисиды, что Токио твердо придерживается курса заключить с Москвой мирный договор. Песков отметил, что Япония стала недружественной для России страной, передает РИА Новости. Токио вводит санкции в отношении РФ и оказывает военную помощь Киеву.

"В таких условиях ведение переговоров по мирному договору не представляется возможным", – заключил Песков.

3 октября японский премьер-министр Фумио Кисида во время своего выступления с программной речью на заседании парламента сообщил, что Токио продолжит придерживаться политики, направленной на заключение мирного договора с Российской Федерацией и "решение территориальной проблемы". Он также отметил, что отношения Японии и РФ "находятся в тяжелом состоянии из-за ситуации на Украине".

По итогам Второй мировой войны Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Это связано с притязаниями японской стороны на Южные Курильские острова, которые по итогам войны перешли СССР. Российский МИД не раз подчеркивал, что эти территории имеют соответствующее международно-правовое оформление и суверенитет Москвы над Южными Курилами не подлежит сомнению.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль