Наверх
1 июля 2022

Politico: Зеленский решил уволить главу СБУ Баканова

©depositphotos.com

Украинский президент Владимир Зеленский рассматривает вариант отставки руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова. Как утверждают информированные источники, глава государства недоволен непрофессиональными действиями главы СБУ во время спецоперации России.

Politico пишет, что почти за три года работы во главе СБУ Баканов так и не сумел наладить работу ведомства. Основную часть деятельности Службы обеспечивают сотрудники аппарата президента и люди, которые "по-прежнему находятся в добром расположении" Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака, рассказали источники.

Отмечается также, что несколько высокопоставленных сотрудников СБУ покинули свои должности вскоре после начала российской спецоперации на Украине. Это вменяют в вину Баканову, который не обладает необходимыми сейчас навыками антикризисного управления, пишет издание.

Однако сложности с отставкой Баканова создает выбор его преемника – организовать плавную замену главы СБУ в нынешних условиях непросто, отмечают источники. Кроме того, Зеленского тревожит общественная реакция на такое кадровое решение.

Иван Баканов был назначен главой Службы безопасности Украины в августе 2019 года. В первые же месяцы после назначения он отметился дракой с главой администрации президента, причиной которой называли кадровые решения Баканова – разногласия по выбору кандидата на должность начальника ГСУ СБУ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое