15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол Антонов осудил планы США разместить в Германии ракеты большей дальности
Германия оружие Политика Россия США

Посол Антонов осудил планы США разместить в Германии ракеты большей дальности

По словам россисйского дипломата, американцы усиливают риски гонки ракетных вооружений

Планы Соединённых Штатов разместить в ФРГ новые средства огневого поражения увеличивают вероятность гонки ракетных вооружений и могут в итоге повлечь неконтролируемую эскалацию, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Посол России в США Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов

©Валерий Шарифулин/ТАСС

По его словам, речь идет о планах по развертыванию в Европе ракет средней и меньшей дальности. Антонов назвал эти намерения серьезной ошибкой Вашингтона и предупредил, что такие действия являются дестабилизирующими и несут прямую угрозу международной безопасности и стратегической стабильности.

"Американцы усиливают риски гонки ракетных вооружений. Здесь забывают, что завязывание узла конфронтации может стать детонатором неконтролируемой эскалации на фоне опасного обострения напряженности по линии Россия – НАТО", – приводятся слова Антонова в Telegram-канале российского посольства в США.

Дипломат подчеркнул, что решение США наотмашь бьет по приверженности Москвы соблюдению моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности.

Антонов указал, что вместо стремления к миру, которое много раз демонстрировала Россия, США "вступили на опасную тропу милитаризма".

Посол предупредил, что российская толерантность к провокациям против безопасности не является безграничной. Российский дипломат подчеркнул, что появление американского ракетного ударного потенциала в ФРГ приведет к тому, что эти объекты окажутся "в створе российских прицелов".

В среду, 10 июля, США и ФРГ объявили, что Вашингтон планирует эпизодическое развертывание американских средств огневого поражения большей дальности в Германии начиная с 2026 года. Отмечалось, что по завершении разработки соответствующие подразделения будут включать многоцелевые ракеты SM-6, крылатые ракеты Tomahawk и экспериментальные гиперзвуковые вооружения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль