24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Представитель России в Латвии отреагировал на призыв Риги перекрыть Балтийское море
Балтийское море Латвия Политика Россия

Представитель России в Латвии отреагировал на призыв Риги перекрыть Балтийское море

Зыков: у Латвии и ее соседей нет возможности закрыть Балтийское море

Латвия и ее прибалтийские соседи не обладают реальными возможностями, чтобы закрыть Балтийское море для российских судов, заявил временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков в пятницу, 9 февраля.

Зыков отреагировал на слова президента Латвии Эдгара Ринкевича, который предложил остановить проход судов по Балтийскому морю в случае, если причастность России к подрыву газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией будет доказана.

Дипломат подчеркнул, что ни у Риги, ни у ее соседей нет реальных возможностей для "закрытия" Балтийского моря для российского судоходства. Зыков также добавил, что призыв латвийского президента не встретил широкой поддержки в НАТО и ЕС.

"Вероятно, в европейских столицах отдают себе отчет, что всякого рода попытки «заблокировать» Балтийское море для России ничего хорошего для них не сулят", – цитирует российского дипломата РИА Новости.

Газопровод Balticconnector был запущен в декабре 2019 года и проходит по дну Финского залива. Его длина составляет около 80 км. Balticconnector находится в экономических зонах и территориальных водах Финляндии и Эстонии.

8 октября 2023 года газопровод был перекрыт из-за возможной утечки. 10 октября президент Финляндии сообщил, что причиной ЧП стало некое внешнее воздействие. 17 октября эстонские СМИ сообщили о возможной причастности судна КНР к повреждению Balticconnector. Однако впоследствии МИД Финляндии отметил, что доверяет правительству Китая в расследовании инцидента.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама