15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Финляндии допустил возможность открытия границы с Россией
Политика Россия Финляндия

Премьер Финляндии допустил возможность открытия границы с Россией

Петтери Орпо пояснил, что это может произойти после принятия соответствующего закона

Финляндия может открыть границу с Россией после принятия в парламенте страны соответствующего законопроекта, предположил местный премьер-министр Петтери Орпо. Документ, предусматривающий возвращение просителей убежища в Россию, планируют рассмотреть в северном государстве в ближайшее время.

Флаг Финляндии

©Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

По словам Орпо, после принятия закона планируется "осторожно открыть границу". Политик не исключил, что сначала Финляндия может попробовать начать с одного погранпункта а затем открыть и другие.

Согласно разведывательной информации, ситуация остается прежней, утверждает премьер северной страны. Однако он попутно признал, что с началом весны незаконных пересечений границы не зафиксировано, пишет ТАСС.

"Есть все основания полагать, что, если мы откроем погранпункт, люди почти наверняка прибудут туда", – добавил Орпо.

Ранее сообщалось, что власти Финляндии вводят новые ограничения по работе пунктов пропуска на границе с Россией. Они начали действовать с 15 апреля.

Финляндия с ноября 2023 года стала ограничивать въезд из России. В Хельсинки заявляли, что это делается на фоне потока беженцев из третьих государств, прибывающих в страну через РФ. Все контрольно-пропускные пункты КПП на финско-российской границе по инициативе Хельсинки были закрыты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль