Наверх
27 ноября 2022

Президент Латвии призвал отбирать визы за поддержку России

Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент Латвии Эгилс Левитс

© Ukraine Presidency/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Власти Латвии должны пересмотреть уже выданные россиянам виды на жительство и визы. С таким заявлением выступил латвийский президент Эгилс Левитс. "Неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам создала риски для безопасности и способствовала двуязычию", – утверждает он.

По словам Левитса, пришло время пересмотреть последствия этой неудачной и опасной политики. Виды на жительство не должны выдаваться и продлеваться тем жителям Латвии, которые в будущем примут российское гражданство и будут поддерживать специальную операцию на Украине, сообщается на официальном сайте президента Латвии.

Кроме того, Левитс заявил, что Латвия поддерживает требования Эстонии, Финляндии и Чехии о прекращении выдачи россиянам туристических виз. Такое решение должно быть принято на европейском уровне, резюмировал латвийский лидер.

Ранее МИД РФ счел решение властей Латвии признать Россию "спонсором терроризма" и призывы перестать выдавать визы гражданам страны явным признаком русофобии. По мнению дипломатов, подобные действия со стороны латвийских властей нарушают принципы суверенного равенства государств. Эти нормы зафиксированы в п. 1 ст. 2 Устава ООН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое