12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент поблагодарил россиян, пожертвовавших на нужды фронта более 10 миллиардов рублей
Владимир Путин Политика пресс-конференция

Президент поблагодарил россиян, пожертвовавших на нужды фронта более 10 миллиардов рублей

Путин рассказал о том, почему возникла проблема со статусом бойцов ЧВК

Россияне сердечно относятся к нуждам фронта. На нужды фронта собрали более 10 млрд руб. пожертвований. Об этом в четверг, 14 декабря, напомнил в ходе "Итогов года" президент РФ Владимир Путин.

"Сети плетут, варежки вяжут, носки вяжут, направляют", – рассказал глава государства. Российские дети отправили больше 3 млн писем поддержки участникам СВО.

Обеспечение войск дронами

Линия фронта составляет более двух тыс. км, напомнил Путин. В зоне СВО действуют около 617 тыс. военных. Тем не менее, улучшается ситуация по снабжению войск современной экипировкой, в том числе дронами. "Собственное производство растет и закупается. В том числе, кстати, частным образом многое из-за границы закупается государством, министерством обороны. Промышленность, конечно, активно работает в этом направлении", – объяснил президент.

Статус бойцов частных военных компаний

Бойцы частных военных компаний (ЧВК), участвующие в спецоперации, имеют право на поддержку со стороны государства. Они должны получать все положенные ветеранам льготы. Президент поделился, что среди его знакомых есть бойцы ЧВК. Некоторые из них погибли.

Но формально ЧВК в России нет, и это создало проблему. У бойцов нет контрактов с государством. "Сейчас очень трудно восстановить даже списочный состав этих военных компаний", – подчеркнул президент. Путин назвал ситуацию с ЧВК пробелом, допущенным Минобороны РФ. Если необходимо, нужно будет внести изменения в законодательство, подчеркнул глава государства.

Реабилитация раненых участников СВО

Тяжело раненым участникам СВО не нужно возвращаться в свои воинские части за документами. Все вопросы должны решаться в пунктах реабилитации, отметил президент.

Ответы Владимира Путина на вопросы граждан России и журналистов по другим темам читайте в специальном материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль