Наверх
7 декабря 2021

Путин и Макрон обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе

Владимир Путин говорит по телефону пять

Владимир Путин

©kremlin.ru

О телефонном разговоре между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном сообщили в Кремле во вторник, 20 октября.

    Российский лидер сообщил французскому коллеге о шагах, которые предпринимаются для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. В частности, Путин сообщил о мерах, призванных предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта и возобновить переговоры между сторонами. Также президенты подтвердили готовность и далее придерживаться тесной координации России и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает РИА Новости, том числе по линии Совета Безопасности ООН.

    Кроме того, Путин выразил соболезнования Макрону из-за жестокого убийства учителя, которое произошло во Франции в минувшую пятницу. Как отметили в Кремле, в этой связи лидеры подтвердили, что необходимо активировать совместные усилия в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией.

    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности провести переговоры по Карабаху в Москве. Они подчеркнули, что необходимо найти найти решение проблемы и прекратить противостояние.

    Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. С обеих сторон сообщается об убитых и раненых. В Баку сообщили о взятии нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван опровергает эти заявлении и говорит об обстрелах территории Армении.

    Самое читаемое