23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин и президент ЮАР обсудили африканскую инициативу по урегулированию на Украине
Владимир Путин Политика Украина ЮАР

Путин и президент ЮАР обсудили африканскую инициативу по урегулированию на Украине

Российский лидер Владимир Путин пообщался по телефону с президентом Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирилом Рамафосой. Одной из тем для обсуждения стало двустороннее стратегическое партнерство. Об этом в среду, 7 июня, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе разговора стороны затронули тему, связанную с африканской инициативой по поиску путей урегулирования ситуации на Украине. В сообщении отмечено, что российский президент примет в ближайшее время делегацию ряда глав государств Африки.

Кроме того, Путин и Рамафоса рассмотрели вопросы, связанные со вторым саммитом Россия – Африка. Он должен пройти в Санкт-Петербурге в конце июля. Также президенты обсудили предстоящий саммит БРИКС, который должен состоятся в августе в Йоханнесбурге. Два лидера заявили о настрое на продолжение тесной координации работы России и ЮАР на международных площадках.

В середине мая Рамафоса заявил, что от лица государств Африки провел переговоры с президентами РФ и Украины, и они согласились принять миссию африканских лидеров по мирной инициативе. О том, что группа стран Африки ищет варианты мирного урегулирования украинского конфликта, Рамафоса указывал еще до этого. Глава ЮАР сообщил, что постоянно общается по телефону с Путиным и украинским лидером.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль