- Взаиморасчеты между странами СНГ выполняются в нацвалютах, их товарооборот облагораживается
- СНГ нужно идти к лидерству в производстве, не только к импортозамещению
- Путин указал, что двери ЕАЭС всегда открыты
- РФ придерживается итогов саммита на Аляске в урегулировании конфликта на Украине, заявил Путин
- Президент РФ пригласил лидеров СНГ на неформальную встречу в Петербурге в декабре
Взаиморасчеты между странами СНГ выполняются в нацвалютах, их товарооборот облагораживается
Российский президент рассказал, что взаиморасчеты между странами СНГ выполняются преимущественно в национальных валютах.
"Нашими странами выстраивается устойчивая и независимая от внешнего влияния финансовая инфраструктура. Практически все взаиморасчеты теперь выполняются в национальных валютах. Их доля в коммерческих операциях между участниками СНГ в первом полугодии 2025 года составила 96%", – цитирует президента РФ ТАСС.
Это, по словам Путина, не значит, что страны отказываются от использования других платежных инструментов и валют, но знаменует собой независимость и суверенитет стран СНГ. Российский лидер указал, что, рассчитываясь в нацвалютах, страны Содружества могут "вне зависимости от международной конъюнктуры расширять товарные обмены, осуществлять встречные инвестиции, развивать собственный рынок капитала".
Товарооборот России со странами СНГ в 2024 году увеличился на 7%, до $112 млрд, отметил президент.
"Причем структура улучшается за счет роста сегмента продукции с высокой добавленной стоимостью. Вот я хочу это отметить, просто это, что называется, медицинский факт. У нас происходит облагораживание нашего товарооборота из года в год", – подчеркнул российский лидер.
СНГ нужно идти к лидерству в производстве, не только к импортозамещению
Россия и страны – участницы СНГ должны фокусироваться не только на импортозамещении, но и стремиться к лидерству в производственной сфере, указал президент РФ.
"В рамках СНГ идут процессы импортозамещения, но, как мы сейчас уже и в России считаем, полагаю, это важно и для всех нас: важно не заместить что-то, а быть лидерами где-то, и не просто где-то, на какой-то периферии развития, а по ключевым направлениям", – отметил глава российского государства.
Путин подчеркнул, что подобное лидерство возможно благодаря интеллектуальному потенциалу, доставшемуся странам от Советского Союза и активно развивающемуся в настоящее время. По его словам, в этом контексте важными направлениями являются инновации, цифровизация и комплексное использование природных ресурсов.
Путин указал, что двери ЕАЭС всегда открыты
Существующий механизм работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгоден и полезен всем участникам объединения, и двери сообщества открыты для всех, подчеркнул Владимир Путин.
"Двери ЕАЭС всегда открыты. На мой взгляд, это выгодно – экономические выгоды дает, больше рынки открывает, создает лучшие условия для кооперации", – сказал президент.
По словам Путина, применяемые в ЕАЭС инструменты позволяют ими "воспользоваться для того, чтобы реализовать складывающиеся возможности" даже в те моменты, "когда конъюнктура складывается необычно", как сейчас. Президент РФ напомнил, что государствам не удавалось найти в рамках СНГ такие механизмы, "которые были бы приемлемы для всех участников этого процесса, поэтому выделилась группа стран, которые пошли на углубление торгово-экономических связей, и это ЕАЭС".
"Если в рамках СНГ можно что-то сделать дополнительно, то я согласен", – добавил президент, подчеркнув, что "экономическое взаимодействие лежит в основе решения всех других проблем".
РФ придерживается итогов саммита на Аляске в урегулировании конфликта на Украине, заявил Путин
Россия положительно оценивает итоги саммита на Аляске и в соответствии с ними выстраивает работу по украинскому урегулированию, сообщил российский президент. Он отметил, что уже информировал некоторых коллег по СНГ об итогах встречи с президентом США Дональдом Трампом в Анкоридже, состоявшейся 15 августа.
"У нас будет возможность еще совсем узким кругом собраться и, я бы хотел именно в таком узком кругу вас проинформировать о результатах, которые мы в целом оцениваем положительно, и, безусловно, нашу последующую работу по урегулированию конфликта на Украине строим на тех принципиальных положениях, которые мы обсуждали на Аляске", – подчеркнул Путин.
Президент РФ пригласил лидеров СНГ на неформальную встречу в Петербурге в декабре
Президент России пригласил лидеров государств СНГ на неформальный саммит в Санкт-Петербурге в конце декабря.
"Мы уже неформально говорили об этом: если сочтете возможным, то я был бы очень рад вас видеть в России, как у нас по традиции сложилось – в Петербурге, в конце этого года, в преддверии Нового года на неформальную нашу встречу", – сказал Путин.
Также в пятницу стало известно, что очередное заседание Совета глав государств СНГ пройдет через год, 9 октября, в Туркмении. Страна будет председательствовать в Содружестве в 2026 году.