Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Путин подписал закон о контрсанкциях

Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ, принятый Госдумой 22 мая и одобренный Советом Федерации 30 мая, опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ позволяет вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги США и других стран. Меры могут применяться в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

Закон о контрсанкциях был внесен в Госдуму группой депутатов во главе со спикером Думы Вячеславом Володиным. Предложенные меры вызвали широкое обсуждение, в итоге ко второму чтению из законопроекта было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен.

Согласно документу, правительство по решению президента сможет вводить различные меры противодействия, но они при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Контрсанкции сможет вводить и президент на основе предложений Совета безопасности РФ.

Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK