29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин: Россия не приемлет блоковую конфронтацию
Владимир Путин дипломатия Политика Россия

Путин: Россия не приемлет блоковую конфронтацию

Путин принял верительные грамоты у 21 нового посла в России

Россия не имеет враждебных или предвзятых намерений к каким-либо странам, открыта к конструктивному сотрудничеству с любыми государствами и не принимает блоковую конфронтацию, а также действия, которые идут вразрез с уставом ООН. Москва проводит независимый, принципиальный и последовательный внешнеполитический курс. Такое заявление в понедельник, 4 декабря, сделал российский президент Владимир Путин.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Содержание:

Верительные грамоты

Он выступил на церемонии, на которой принял верительные грамоты у 21 нового посла в России. В мероприятии, которое проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, в том числе принимают участие дипломаты из недружественных стран – Германии, Великобритании, Швеции, Греции, Словении и Люксембурга. Кроме того, верительные грамоты главе государства вручили новые главы дипмиссий Сингапура, Южной Кореи и Австралии.

Также в церемонии участвуют послы Казахстана, Туркмении, Турции, Пакистана, Кувейта, Алжира, Мавритании, Эфиопии, Бурунди, Гамбии, Мали, Доминиканы. С помощью верительной грамоты осуществляется аккредитация дипломатического представителя.

Традиционно президент принял грамоты и выступил с речью. Слова Путина были посвящены наиболее актуальным проблемам международных связей. Он рассказал о том, в каких отношениях находится Россия со странами, чьи послы участвуют в церемонии.

Нарастание кризиса в мире

В мире нарастают кризисные явления, однако на смену однополярной системе приходит более справедливый миропорядок, заявил глава государства. По его словам, сегодня мир переживает серьезную трансформацию, но главная тенденция состоит в том, что формируется многополярный миропорядок. Этот процесс президент считает необратимым и очевидным для всех, передает ТАСС.

Отношения России и Швеции

Отказ Швеции от двухвековой политики неучастия в военных блоках не может не вызывать вопросов, заявил Путин. По его мнению, такая тактика приносила шведской стороне бесспорные дивиденды, играла важную роль в создании общей атмосферы безопасности в североевропейском регионе. Сегодняшняя ситуация не отвечает интересам ни обеих стран, ни региона, ни Европы, подчеркнул президент.

Прерванное сотрудничество России и ФРГ

Взаимовыгодное сотрудничество России и Германии, которое развивалось более полувека, было подорвано, в том числе взрывами на "Северных потоках", отметил Путин. Он напомнил, что РФ на протяжении долгого времени была надежным поставщиком для ФРГ газового топлива, нефти и других энергетических товаров. Энергетика всегда была привлекательной сферой взаимодействия двух стран, добавил президент.

Свернутые контакты с Австралией

Двусторонние контакты с Австралией свернуты буквально во всех сферах, подчеркнул российский лидер. Активное участие этой страны в создаваемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структурах вызывает у России обеспокоенность, эта деятельность препятствует укреплению атмосферы доверия и сотрудничества в той части мира, сказал он.

"Россия помнит, что Австралия была союзником в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны, и впоследствии наши отношения носили дружественный и взаимовыгодный характер. Сейчас же обо всем этом можно только вспоминать", – отметил Путин.

Отношения с Великобританией

Москва надеется, что нынешние отношения с Лондоном будут меняться к лучшему в интересах обеих стран, сообщил глава государства. Он напомнил, что России и Великобритании в послевоенное время удавалось выстраивать отношения для обеспечения стабильности в мире.

Сотрудничество с Люксембургом

Путин заявил, что Россия выступает за то, чтобы сотрудничество с Люксембургом вернулось в традиционное позитивное русло. Президент рассказал, что отношения с этой страной имеют давнюю историю.

"Россия, можно сказать, стояла у истоков государственности Люксембурга в XIX веке. И в целом российско-люксембургское взаимодействие до последнего времени развивалось в конструктивном ключе в политической, экономической и гуманитарной областях", – сказал глава государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама