Наверх
18 июня 2021

Путин спросил, почему Запад «считает нас придурками»

путин пресс-конференция говорит девять
©скриншот трансляции 360tv.ru

Российский лидер Владимир Путин ответил на вопрос журналиста «Би-би-си» об ответственности Москвы за близость отношений с США к состоянию холодной войны. Свой вопрос корреспондент задал в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, трансляцию которой ведет ТАСС на своем канале в YouTube.

«Вы как страна НАТО будете здесь над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории?» – задал вопрос в свою очередь президент РФ. «Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?», – добавил он.

Путин отметил, что по сравнению с Западом Россия «белая и пушистая». «Разве это мы вышли из договора по размещению ракет средней дальности?» – напомнил президент. «Нам-то что делать? Оставить все как есть?» – сказал Путин.

США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября. Свое решение Вашингтон объяснил тем, что Москва якобы не соблюдает условия соглашения. Согласно договору, любое государство-участник имеет право запросить у другого государства-участника информацию о полете. При этом для государств, не состоящих в договоре, такая возможность не предусматривается.

Российская сторона расценила выход США из ДОН как расчетливую игру и собирается искать твердые гарантии того, что государства, остающиеся в договоре, выполнят свои обязательства. Вашингтон рассчитывает, что его союзники теперь будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и делиться с американской стороной своими фотоматериалами с территории России.

Самое читаемое
18.06.2021