Наверх
23 июня 2021

Работу иноагентов во время избирательных кампаний предложили ограничить в Госдуме

лестница Государственная Дума
©Shutterstock / Fotodom

В Госдуме предложили запретить СМИ и некоммерческим организациям, признанным иностранными агентами, проводить во время избирательных кампаний социологические. Соответствующее обращение направил в Генпрокуратуру России член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Депутат от "Единой России" указывает, что возможность проводить опросы общественного мнения перед выборами может использоваться для манипуляции данными. В частности, финансируемые из-за рубежа организации могут попытаться создать ложное представление об уровне поддержки той или иной партии или кандидата. Об этом в среду, 2 июня, сообщает RT.

В качестве примера таких манипуляций Федоров привел опросы общественного мнения перед президентскими выборами в Белоруссии в 2020 году. Он заявил, что данные опросов "искусственно занижали рейтинг действующего главы государства".

"В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность ограничения права НКО и СМИ, признанных выполняющими функцию иностранного агента, проводить социологические опросы в периоды избирательных кампаний, связанные с уровнем поддержки участников выборов", – обратился депутат к генеральному прокурору Игорю Краснову. О том, поддерживает ли Генпрокуратура эту инициативу, пока не сообщается.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуме зафиксировали попытки повлиять из-за рубежа на итоги парламентских выборов в России. Избирательная кампания еще не стартовала, но уже сейчас отмечается "активизация зарубежных структур", заявил в конце марта депутат Василий Пискарев.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021