22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Разведка Эстонии сообщила о возможном конфликте России и НАТО в следующем десятилетии
НАТО Политика Эстония

Разведка Эстонии сообщила о возможном конфликте России и НАТО в следующем десятилетии

В эстонской разведке заявили, что Россия рассматривает конфликт с НАТО в следующем десятилетии

Руководитель Эстонской службы внешней разведки Каупо Росин не исключил конфликт России с НАТО в будущем десятилетии. В интервью Financial Times он подчеркнул, что в настоящее время Россия не планирует военных действий в отношении НАТО, но призвал страны-члены Альянса выделять больше средств на оборону.

"Мы видим, что русские [...] рассматривают, что военный конфликт с НАТО возможен в следующем десятилетии", – цитирует Росина издание.

По данным газеты, в этом году Эстония готовится потратить на оборону более 3% ВВП, что превышает целевой показатель НАТО в 2%. Гендиректор службы внешней разведки утверждает, что РФ предположительно планирует удвоить количество военных на границах с Балтийскими странами и Финляндией. Росин уверен, что в ближайшие годы Москва нарастит там число бронетранспортеров, танков и артиллерийских систем.

В последнее время на Западе все чаще заявляют о возможности прямого столкновения между Россией и НАТО. Однако президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва не имеет намерений нападать на Альянс. Он добавил, что западные страны стали осознавать невозможность стратегического поражения России в конфликте с Украиной, поэтому им следует обдумать свои следующие шаги. Москва готова к диалогу, подчеркнул Путин.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль