Наверх
25 мая 2022

РФ предоставит в СБ ООН новые данные о биолабораториях США на Украине

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Постпред России при ООН Василий Небензя в пятницу, 13 мая, заявил, что наша страна задействует механизмы статей 5 и 6 Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) для запуска расследования военно-биологической деятельности Соединённых Штатов на Украине.

Небензя отметил, что РФ накопила большой объем материалов, прямо указывающих на факты нарушения США и Украиной КБТО. Он добавил, что Россия продолжает собирать их и анализировать, пишет РИА Новости.

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что американская сторона отказывается от какой-либо конструктивной дискуссии по этому вопросу, поэтому Россия намерена задействовать механизмы, предусмотренные в статьях 5 и 6 КБТО. По его словам, как только работа по сбору материалов будет закончена, РФ представит их Совету безопасности (СБ) ООН для проведения расследования.

Статья 5 КБТО гласит в частности, что государства-участники конвенции обязуются консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений конвенции. Согласно статье 6 КБТО, любое государство-участник конвенции, которое констатирует, что какое-либо другое государство-участник действует в нарушение обязательств, вытекающих из положений конвенции, может подать жалобу в СБ ООН.

В США ранее признали наличие на Украине биологических исследовательских объектов. В начале марта в Вашингтоне заявляли, что предпринимают все усилия, чтобы эти объекты не перешли под контроль российской армии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое