Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

Ройзман ушел с поста главы Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга. Это произошло на заседании городской думы, на котором рассматривались поправки в устав города об отмене прямых выборов мэра. Ройзман заявил, что не собирается в этом участвовать.

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — сказал он.

В начале апреля Законодательное собрание Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева приняло закон об отмене прямых выборов главы города. Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией.

Раньше должности главы города и председателя городской думы были совмещены. Ройзман занимал этот пост с 2013 года. Он не раз говорил, что губернаторский закон имеет целью не допустить его на выборы мэра. При этом политик отмечал, что не намерен участвовать в конкурсе назначенцев.

По словам Ройзмана, уезжать из Екатеринбурга он не намерен и собирается заниматься развитием хосписа, который носит имя Елизаветы Глинки (докторы Лизы).
Пока в городе действует двуглавая система, при которой фактическое руководство городом осуществляет глава администрации Александр Якоб.

Отставку Ройзмана дума Екатеринбурга может принять на специальном заседании в четверг или пятницу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK